Главная > О Финляндии > Хельсинки – ворота в Россию

Хельсинки – ворота в Россию

Первый рейс из Петербурга в Хельсинки совершила 21 апреля «Принцесса Мария» – современный пассажирский паром, способный принять на борт 1 тыс. 638 пассажиров.

День, в который впервые в истории нашей страны началось безвизовое паромное сообщение между Россией и Финляндией, уже назвали историческим. Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, прибывшая на борт парома для торжественной церемонии открытия сообщения вместе со спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым, заметила, что введение 72-часового безвизового пребывания паромных туристов на территории России в буквальном смысле слова откроет шлюзы для бурного туристического потока в нашу страну. Паромы привезут в Петербург порядка 200-300 тысяч финских туристов, которые в среднем оставят в городе около 100 евро. Зарегистрированную в Евросоюзе компанию – оператора новой паромной линии «St. Peter Line» губернатор назвала «опытным морским волком».

В этом году паромный оператор планирует совершать 5 рейсов в неделю из Санкт-Петербурга и Хельсинки и таким образом за год перевезти 500 тысяч пассажиров. К их услугам – автомобильная палуба вместимостью 395 автомобилей. Минимальная стоимость билета 1255 рублей, максимальная – 29 с лишним тысяч.

Паромы из Хельсинки в Петербург будут отправляться в понедельник, четверг и субботу. Из Петербурга (пока от Морского вокзала) – в среду, пятницу и воскресенье. Время отправления – 19.00, прибытия – 8-9 утра. Предусмотрены удобные по времени стыковки с другими балтийскими паромными линиями, поэтому россияне могут отправиться в дальнейшую поездку по зарубежью на поезде, автобусе, самолете. Однако после 2011 года и открытия нового порта «Морской фасад», скорее всего, появятся новые паромные рейсы в страны Балтии порты Швеции и Германии.

Автор: AIF.RU http://spb.aif.ru/city/article/13933

Статья из номера: Аргументы и факты – Петербург №17 от 28 апреля 10