Главная > О Финляндии > Регистрация фирмы в Финляндии

Регистрация фирмы в Финляндии

Одним из ближайших наших соседей по территориальному расположению является Финляндия, страна довольно стабильная в политическом потенциале и мощная в своем экономическом статусе. Для эмигрантов, цель отъезда которых развить свой бизнес в этой стране, заняться каким либо видом предпринимательской деятельности, Финляндия наиболее интересна. Регистрация фирмы в Финляндии может быть совершена в разных организационно-правовых формах, но наиболее распространенной является форма акционерного общества (Оу), схожая с формой закрытого акционерного общества в РФ. Правда, вместо привычного объемного Устава требуется заполнение нескольких стандартных анкет. Учредителями фирмы могут выступать иностранцы; размер уставного капитала находится в разумных пределах и тратить его можно с момента начала деятельности фирмы, только не обнуляя счет полностью и оставляя положительное сальдо в размере, например, 500 долларов.

Производить регистрацию фирмы в Финляндии необходимо в торговом регистре главного патентного и регистрационного управления. Первым шагом в регистрационном алгоритме будет получение свидетельства с входящим номером, при предъявлении которого можно оформить открытие счета в банке или совершать другие правовые действия в рамках закона, в то время, пока рассматриваются поданные на регистрацию документы. Если есть желание присвоить компании второе имя, отражающее один из видов ее деятельности, то при проведении процедуры регистрации фирмы требуется внесение дополнительной платы.

Наряду с регистрацией фирмы в торговом регистре, необходима и регистрация в налоговом управлении, для чего надо просто уведомить его о начале своей деятельности.
Налогообложение в Финляндии имеет ряд преимуществ по сравнению с нашим налоговым законодательством. В конце каждого финансового года рассчитывается налогооблагаемая прибыль, причем, если по решению общего собрания часть прибыли была выплачена своим акционерам в форме дивидендов, то на нее налог не начисляется.
Аудиторское сопровождение тоже не накладно, составляет не более 200 долларов в месяц.
Есть небольшие нюансы, которые необходимо знать, например, владея 100 % акций фирмы, иностранец должен обеспечить в правлении своей компании не менее 50 % граждан Финляндии, общее же их численность не регламентируется.

После успешной регистрации фирмы в Финляндии появляется возможность приобрести готовый бизнес в виде ресторана, магазина, и это куда выгоднее, чем начинать дело с нуля, т.к. основные ниши бизнеса уже заняты. Диапазон ценового разброса по готовому бизнесу велик. Конечно, территориальное расположение приобретаемого объекта, играет большую роль в дальнейшем успехе предпринимательской деятельности: Хельсинки здесь вне конкуренции.

Финляндия очень привлекательна для тех жителей нашего государства, которые имеют надежду получить вид на жительство в этой скандинавской стране. Факт наличия собственного бизнеса еще не является определяющим фактором на получение гражданства Финляндии, но благоприятствует этому. В целом, регистрация фирм в Финляндии, процесс не сложный: образцы всех необходимых для заполнения документов имеются на сайте Бюро патентов и регистрации.