Главная > О Финляндии > География и история Финляндии.

География и история Финляндии.

В отличие от её горных соседей – Швеции и Норвегии, ландшафт Финляндии, в основном, равнинный, с редкими невысокими холмами. Высочайшая точка страны – гора Халти, имеет высоту над уровнем моря всего 1 328 метров. В республике находятся 188 тыс. озер и по этой причине Финляндию за её пределами называют “Страна Тысячи Озер”. С таким же успехом её можно было бы назвать и страной островов, ведь в озерах, реках и в Балтийском море лежат 180 тыс. островов и островков, принадлежащих этой республике. Вопреки некоторым мнениям, страна не относится к Скандинавии ни географически, ни этнически.

Финляндия – продолжение обширной плоской равнины, начинающейся в России, а Скандинавия это полуостров. Кроме того, мало кто знает, но этнически жители этой страны ближе к народам Урала, чем к скандинавам (хотя за много веков, конечно, многое изменилось и в крови народа, живущего на этой земле, течет немалая доля шведской крови), финны, считай, родные братья… венгров! Когда-то, давным-давно, народы, жившие у подножья Урала решили осваивать далекие земли и отправились на запад. Добравшись до территории современной Венгрии, одна часть осталась там, а другая пошла еще дальше – на север, на территорию современных стран Финляндия, Эстония и Россия (Карелия) Так и появились финны и мадьяры.

Теперь мало, что говорит об их родстве, только, пожалуй, лишь телосложения – и те и другие коренастые, среднего роста, да и блондинов среди чистокровных финнов и венгров не встретишь (хотя где же теперь найдешь чистокровного “угорца”, может только в Лапландии и кое-где в Карелии?) Безусловно, и разрез глаз указывает на далекое происхождение этого народа. Ну и конечно финский язык входит в финно-угорскую языковую семью, хотя много слов, грамматических, да и фонетических, правил перешло в финский из шведского. Но корень у финского и венгерского языков один, это факт.