Главная > О туризме > Туристическая Европа. Белоруссия.

Туристическая Европа. Белоруссия.

Белоруссия – страна удивительной красоты. Зеленые обширные леса, красивые природные пейзажи, живописные реки и озера украшают это государство и придают ему неповторимое своеобразие.

Отрасль туризма в Белоруссии, по мнению местных экспертов, достаточно развита и занимает в стране третье место среди прочих отраслей. Наибольшей популярностью у туристов пользуются пансионаты и санатории Белоруссии, национальные парки, дворцово-парковые ансамбли, исторические места, древние замки, красивые города – например, столица Белоруссии – Минск, а также Витебск, Гродно и другие. Белорусские эксперты даже опубликовали список достопримечательностей, которые стоит посетить среднестатистическому туристу.

Обычный турист должен помнить, что на территории Белоруссии действуют строгие законы хождения денежных средств, поэтому позаботьтесь заранее о том, чтоб у вас всегда в наличии было достаточное количество национальной белорусской валюты. К счастью, для россиян, украинцев и жителей других стран постсоветского пространства, в Белоруссии практически отсутствует языковой барьер – большинство жителей страны отлично говорят на русском языке. Истинный же белорусский язык сохраняется лишь в небольших городках, селах и деревнях. Но, в принципе, и его русскому человеку понять достаточно просто.

Первым делом в Белоруссии стоит посетить столицу – Минск. Это крупный и необычайно красивый город. В Минске вы можете открыть для себя множество достопримечательностей – например, мемориальную церковь Александра Невского, расположенную на Военном кладбище, которая была построена в 1896-98 годах после победы русских войск в русско-турецкой войне. Интересно будет также посетить Троицкое предместье – это уголок настоящей старинной архитектуры, который на сегодняшний день подвергается интенсивной реконструкции. Замчище, Верхний город, Коллегиум иезуитов (постройка, датируемая восемнадцатым веком), церковь святой Марии Магдалены – вот те уникальнейшие исторические места, которые никого не оставят равнодушным.

Интересна и местность вокруг столицы. Например, самый крупный водоем государства – озеро Нарочь, достигающее почти восьмидесяти квадратных километров общей площади. На берегу этого живописного озера расположен санаторий Нарочь. В сорока километрах от Минска расположился известный этнографический комплекс под названием «Дудутки». Если вы – любитель спортивных развлечений, то можете посетить «Логойск» – горнолыжный комплекс в тридцати километрах от Минска на север, или «Раубичи» – известнейший спортивный комплекс.

В Слуцке отлично сохранились здание духовного училища, построенного в 1767 году, и остатки величественных крепостных сооружений.

Обязательно стоит посетить монументальный комплекс «Хатынь» – дань погибшим от рук нацистов. Жители Белоруссии построили на этом месте огромный мемориал, который сосредоточен вокруг скульптуры «Непокоренный человек».