Главная > О Финляндии > Турку. Исторический Музей замка Або.

Турку. Исторический Музей замка Або.

Замок в Або (так до 1918 года назывался город Турку) был построен в 12-м веке королём Швеции Эриком IX, после захвата города шведскими войсками. До конца 19 века его использовали в различных целях. Замок в разное время служил укреплением, герцогским дворцом, служебной квартирой губернатора, арсеналом и зернохранилищем. После вхождения Княжества Финляндского в состав Российской империи из Абоского замка сделали губернскую тюрьму. Только в конце ХІХ столетия в помещениях замка расположился знаменитый Исторический Музей города Турку, открытый для посещения по сей день.

Замок Або

Замок, бесспорно, главная туристическая достопримечательность Турку. Музей же – главная причина растущего интереса туристов. В нём представлены экспонаты, представляющие историю Финляндии с древнейших времён до современности. В постоянной экспозиции Главного Замка представлены украшения, наряды, керамика, мебель и игрушки разных времён. На выставке архитектурных моделей в старом Замковом Домике можно изучить историю постройки самого здания. В Переднем Замке постоянно выставляются предметы обстановки XVI-XVIII веков. Для любителей всего мрачного открыты двери Круглой Башни с её отлично сохранившими тяжёлую атмосферу камерами-темницами.

В музее многое сделано и для того, чтобы привлечь внимание самых маленьких его посетителей. Выставка игрушек, собранных за последние 150 лет, определённо порадует детей. Кроме того, администрация замка разработала специальные предложения для семей с детьми. В январе выделены особенные дни для семейных экскурсий по замку, а летом самые младшие смогут принять участие в специальных турах под названием «Маленький рыцарь».

Посетить музей можно как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью гида. Правда, экскурсии проводятся только на шведском, финском и английском языках. Если же ваши познания в иностранных языках позволяют, то администрация музея сделает всё, что в их силах для создания максимально комфортных условий.

При музее открыт сувенирный магазин «Фатабур», где можно приобрести изделия и сувениры из стекла, дерева и металла, в том числе копии ювелирных изделий из музейной экспозиции. «Выбор в «Фатабуре» порадует даже маленькую принцессу!» – полушутя говорят гостеприимные финны.
Что же может быть лучше, чем основательно подкрепиться после утомительной экскурсии? В ресторане «Погребок герцога Юхана» знают, что к чему в национальной кухне Финляндии и Швеции. Именно там можно отведать блюда, приготовленные по старым средневековым рецептам! Впрочем, можно ограничиться и чашечкой ароматного кофе…

Двери музея открыты для посетителей с 10 утра до 6 вечера, кроме праздничных дней.