Главная > О Финляндии > В Финляндии планируют к середине столетия создать жилье с искусственным интеллектом.

В Финляндии планируют к середине столетия создать жилье с искусственным интеллектом.

В середине нынешнего столетия дома из строительных материалов с искусственным интеллектом, которые смогут трансформироваться в соответствии с потребностями человека, станут реальностью, уверяют молодые финские инженеры.

Группа студентов университета северного города Оулу, победивших прошлой осенью на конкурсе "Перспектива-2040 рабочих и жилых помещений", разработала проект "Сфера Счастья", который позволит создать помещения совершенно нового типа. Дизайн будущего видится молодым финским специалистам не только в технологическом совершенстве, но и в способности симулировать определенный стиль жизни.

Разработчики считают, что основой подобного дизайна станет новейший так называемый метаматериал (материал со свойствами, нехарактерными для объектов, встречающихся в природе) с искусственным интеллектом. Такой "интеллект" позволит трансформировать внешний вид интерьера в зависимости от того, чем занят находящийся в нем человек. Так, "комната будущего", по замыслу финских новаторов, благодаря этому материалу будет легко преображаться, например, из гостиной в спальню, незаметно уменьшаясь в размерах и создавая уютную атмосферу.

Сегодня такие планы воспринимаются скорее как сценарий фантастического фильма, однако в Университете Оулу уверены, что к 2040 году метаматериалы станут обычным делом и будут восприниматься вполне естественно.