Главная > О Финляндии > Рассказ об автобусном туре Санкт-Петербург – Финляндия – Швеция.

Рассказ об автобусном туре Санкт-Петербург – Финляндия – Швеция.

Как-то раз мы поехали в тур Санкт-Петербург – Финляндия – Швеция на 4 дня, из которых 2 дня были в Стокгольме. Мы – коренные петербуржцы, частенько ездим за границу и никогда не отказываем себе в этом удовольствии.

Обычно мы ездим в Финляндию на своей машине, иногда на автобусе, а если есть лишняя копеечка заказываем индивидуальное такси.

В этот раз мы решили сэкономить и поехать на маршрутном автобусе. Рано утром мы выезжаем из Санкт-Петербурга в сторону границы. Автобус нам достался новый, красивый. Но в нем было довольно много минусов: столиков на местах не было, на немного затемненных окнах не было занавесок, вместо них повесили очень неудобные жалюзи. Причем они растягивались на 3 места, что было также неудобно. Где-то часов в 10 мы только на конец добрались до вожделенной уже границы, и сразу попали в пробку, состоящую из одних автобусов, стояли в этой пробке часов 7. Жаль, что не было кипятка в автобусе, так как очень хотелось попить. Воду нам обещали только после пересечения границы. Мы путешествовали в конце августа, поэтому на улице было прохладно, градусов 16-18. У нас была возможность купить чай или кофе на границе в каком-нибудь кафе, но мы не думали, что будем очень долго стоять на границе, поэтому не взяли с собой русских денег. Так мы ничего и не купили. В общем мы немного пожалели, что не заказали индивидуальное такси в Финляндию, в котором вышеперечисленных неудобств можно было избежать.

Сначала мы планировали устроить экскурсию по Хельсинки, потом нужно было доехать до Турку, чтобы оттуда на пароме добраться до Стокгольма. Так и не погуляли мы по Хельсинки, так как очень долго стояли на границе, поэтому сразу отправились в Турку. Как правило, все автобусы, которые пересекают границу, заезжают в небольшой городок Шайбу (это кафе рядом с границей, там еще есть супермаркет, магазинчики с всякими сувенирами) на полчаса. Там мы поели (мы взяли пару банок йогурта и печенье), сходили в туалет и отправились дальше. Сели на паром в Турку и на следующий день приехали в Стокгольм. Этот красивый город нам очень понравился. Гид на экскурсии у нас была русская девушка Марина, она отлично знала город и отвечала на все наши вопросы по ходу экскурсии. Нам было очень интересно на экскурсии, Марина неплохо владеет английским и финским языками.

После Стокгольма мы приехали обратно в Турку. Там нам предложили посетить аквапарк Фламинго, который находился недалеко от Хельсинки. Покупавшись там, мы пошли гулять по магазинам, хотелось попасть в известный рыбный магазин, но мы не успели, так как в 2 часа дня нужно было ехать домой. Вообще нам понравилась поездка, только вот стояли на границе очень долго и потеряли 1 день отдыха. Потом, как оказалось, все кондиционеры в автобусе работали, но одной женщине постоянно было жарко, поэтому она просила водителя иногда его выключать. Ей-то было хорошо, но для меня все это закончилось простудой и насморком.

Вот такая поездка. От всей души желаю всем читателям моего отзыва приятных незабываемых поездок!