Главная > О перевозках > Из чего складывается стоимость авиабилетов…

Из чего складывается стоимость авиабилетов…

Прежде чем начать, сразу стоит оговориться, что действенной формулы для расчета стоимости авиабилета нет. На цену влияет огромное количество факторов, которые в зависимости от тех, или иных условий, могут повысить, или понизить ее.

Все мы знаем, что есть разница, между ценой на рекламной растяжке и той суммой, которую необходимо оплатить на самом деле. Причем не важно, о чем идет речь – это действует практически во всех крупных экономических сферах.

Авиа-сфера – не исключение. После того, как будут учтены все значимые факторы, на авиабилеты стоимость может возрасти в 4 раза, от объявленной.
Попав в такую ситуацию, человек, возможно, почувствует себя обманутым. С одной стороны он прав, так как в рекламе говорится одна, а на деле – другое, с другой стороны – нет, так как зачастую, предложение исходит не от производителя, а от посредника, который и завышает цену.

Например, по акции какой-нибудь авиакомпании, цены авиабилеты тель авив – Стокгольм, стоят – 1.000. Именно такой текст будет написан в газетных объявлениях, на телеэкране и радио. Действительно, небольшая часть билетов, уйдет в розничную продажу по этой цене, но большую часть скупят агенты, которые и начнут распространение.
Агент, обязан заплатить: аэропортовый сбор, топливный сбор, и сбор в авиакомпанию, только после этого, он получит разрешение на распространение билетов. Стоит отметить, что агент сам не занимается продажей билетов, для этого он имеет так называемых суб-агентов.
В итоге, конечная стоимость билета, складывается из всех вышеперечисленных факторов, а так же сервисного сбора агента и суб-агента.

Таким образом, можно увидеть, при планировании своей ценовой стратегии, авиакомпании, четко разделяют свой интерес и все сопутствующие расходы, которые требуются для обеспечения работы системы пассажирских перевозок. Соответственно, в таком подходе нельзя кого-либо винить.

В заключение, стоит отметить, что в некоторых случаях, если самолет заполнен меньше чем на половину, то есть возможность купить авиабилет со скидкой в 50%. Это связано с тем, что агенты и суб-агенты отказываются от своей доли.