Главная > О перевозках > Этикет и правила поведения в поездах дальнего следования.

Этикет и правила поведения в поездах дальнего следования.

Существуют определенные правила поведения при поездке в поездах дальнего следования.

Купленные билеты на поезд позволяют провозить ручную кладь, а провоз багажа производится за отдельную плату. Не старайтесь разместить много вещей в купе, лучше воспользуйтесь багажным купе.

По всем вопросам вы можете смело обращаться к проводнику. Чаевые проводнику даются только в том случае, если он оказал услугу, выходящую за рамки должностных обязанностей. Приветствовать соседей при размещении нужно, но представляться не обязательно. Это стоит сделать только в том случае, если попутчики представляются первыми.

Непременно позаботьтесь о еде на время вашего пребывания в поезде. Если вы не берете с собой столовые приборы, заранее разделите еду на порционные куски. Желательно избегать еды руками. Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Желательно отказаться от продуктов со специфическим запахом. Не забывайте, что вы едете с попутчиками, а потому избегайте загромождения столика едой и своими вещами. Недоеденные продукты лучше убирать в сумку, а мусор и остатки еды сразу выбрасывать. Предлагать соседям обед не стоит, но можете предложить сладости к чаю. Если вам отказали – не настаивайте.

При проезде в спальном вагоне помните, что принято уступать нижнее место беременным женщинам, пожилым людям или пассажирам с детьми. Если билеты на поезд у вас на верхнее место, вы спокойно можете сидеть на нижней полке в дневное время. Подниматься на верхнюю полку нужно, пока сосед снизу еще не спит. При проезде на верхних местах, постарайтесь вечером умыться первым, а утром последним, чтобы избежать лишнего беспокойства соседа снизу.

В купе не принято переодеваться, даже если все пассажиры одного пола. Выполните просьбу, если вас попросили выйти из купе на время переодевания. Если сосед по купе переодевается, когда вы уже улеглись, просто отвернитесь к стене. В купе также не расчесываются и не наносят макияж – для этого используют туалет. Не стелите постель во время еды соседей по купе. Спросите мнения других пассажиров, прежде чем включите радио или откроете окно. Если вы настроены общаться во время поездки, лучше пройти с друзьями в вагон-ресторан.

Подготовьтесь к выходу заранее, покидая купе, попрощайтесь с соседями. Мужчины должны при выходе из вагона помочь женщине или пожилому попутчику.