Главная > О Финляндии > Горнолыжные курорты Финляндии: Вуокатти

Горнолыжные курорты Финляндии: Вуокатти

В 35 км от железнодорожного вокзала и международного аэропорта Каяни расположился один из лучших финских курортов «Vuokatti», до которого также можно добраться и от города Хельсинки любым видом транспорта (самолет-1 час, поезд и автомобиль-6-8 часов, автобус-10 часов).

Удобное месторасположение, наличие большого выбора услуг, шикарных отелей и коттеджей, находящихся вблизи горнолыжного центра и лыжных трасс, создали необычайную популярность этому курорту, как среди любителей лыж, так и среди профессионалов, что дало ему еще одно название – Эльдорадо. Горнолыжный курорт Вуокатти, по оценкам экспертов, претендует на первое место среди зимних лыжных курортов за безукоризненную технику подготовки всей сети лыжных трасс в сочетании с устойчивым и глубоким снежным покровом.

Средняя температура воздуха зимой составляет около -10 градусов С. В специальном снежном туннеле на летней лыжной трассе в любое время года постоянно поддерживается температура до -5 градусов С. Продолжительность сезона катания с ноября до конца апреля. В Вуокатти насчитывается 8 подъемников и 13 горнолыжных трасс разных по уровню сложности (самая длинная 1100 метров) с перепадом высот 170 метров. Имеется трасса для сноуборда и для любителей беговых лыж (общая длина 150 км). Предоставляются платные услуги инструктора и проката лыж, сноубордов, спортивного инвентаря.

На территории курорта находятся: 3 ресторана (один из них ресторан-чум), множество уютных кафе и баров; центр развлечений «Катинкулта» с несколькими бассейнами отличающихся температурой воды, водными аттракционами и гидромассажными ваннами. На основе спортивных возможностей этого региона составлены развлечения для отдыхающих: бильярд и боулинг; сквош и подледная рыбалка; хоккей и футбол на снегу; коньки, лыжи, санки и мотосани; катание на лошадях, оленях и собаках.

Помогут скрасить досуг такие достопримечательности: особняк «Аатос» в Соткамо с экспозициями и художественными выставками; музей сельского хозяйства; краеведческий музей провинции Кайнуу; этнографический музей «Калевалапарк» и деревня Деда Мороза в Кухмо.