Главная > О Финляндии > Город Хельсинки. Крепость Суоменлина.

Город Хельсинки. Крепость Суоменлина.

Главный город Финляндии Хельсинки был основан шведским королем Густавом Вазой в середине 16 века. Спустя два столетия для защиты восточной части королевства от русских войск на шести островах блиц города шведы построили мощную крепость Свеаборг, которую финны назвали Суоменлина.

В 1808 году крепость была осаждена русской армией и вскоре взята. На память о прежних хозяевах осталась табличка, которую шведские солдаты прикрепили к стене цитадели на кануне ее падения. Надпись гласит: «следующее поколение, никогда не надейтесь на чужую помощь, стойте на своих ногах, как стоит эта крепость». Русский гарнизон быстро обжил стратегически важный объект и существенно расширил границы Суоменлины. В середине 19 века численность населения крепости достигла тринадцати тысяч человек. Военная история цитадели закончилась лишь в конце 20 века. Однако потомки тех, кто составлял ее гарнизон, до сих пор живут в частных домах и квартирах, расположенных на территории крепости. Купить такие апартаменты нельзя. Право проживания в Суоменлине есть только у тех, кто здесь родился.

Крепость Суоменлина Зимой добраться из Хельсинки до Суоменлине можно только на пароме. Поездка занимает всего пятнадцать минут. С собой можно взять даже автомобиль. Наличие авто существенно упростит осмотр Суоменлине, ведь на ее огромной территории насчитывается около десяти музеев, раскиданных по всем шести островам. За осмотр каждой экспозиции придется заплатить от трех до пяти евро. Выгодней купить суточный абонемент.

Со стен крепости открывается захватывающий вид на финский залив, усеянный десятками островков. Навигация здесь довольно сложная. Ориентиром для кораблей сегодня, как и сотни лет назад, служит маяк на куполе лютеранской церкви, расположенной недалеко от главного причала Суоменлине. Для прогулки по Суоменлине лучше одеться потеплее, ведь, несмотря на достаточно мягкий климат, балтийские ветра продувают легкую одежду насквозь. Согреться можно в одном из ресторанов, которых в крепости не меньше, чем музеев, здесь превосходно готовят глинтвейн. Секрет в настойке из можжевельника, которую в него добавляют. Прямо от пристани, на которую причаливает паром из Суоменлине в центр Хельсинки, отходит туристический трамвай номер три, путь которого пролегает вдоль самых интересных мест столицы.

Однако разобраться в остановках очень не просто. Название каждой улицы Хельсинки пишется на двух языках. Такое не редко оказывается полезным. При попытке расшифровать финский знак или объявление почти нет шансов на успех. Но шведский язык, принадлежащий к тому же семейству что и английский, иногда дает ключ к разгадке. Спрашивая дорогу у прохожих, точный адрес знать не обязательно, достаточно назвать ближайшую достопримечательность.

Одна из отправных точек в Хельсинки – церковь в сколе. У этой церкви поистине необычный купол, изнутри потолок украшен медными пластинами, они уложены по спирали, от чего создается обманчивое впечатление очень высокого свода, хотя расстояние от пола до потолка всего 13 метров. Из-за хорошей акустики тут проводятся не только богослужения, но и бесплатные концерты органной и скрипичной музыки, при входе продаются музыкальные диски. Слова финских песен иногда служат ювелирным орнаментом. Браслеты, броши, кольца – на некоторых кулонах слова из старинных песен, например, как "для любящих сердец все невозможное возможно". Любопытно, что древние финские наречия использовал профессор Тольке знаменитого у "Властелина Колец". Без истории, как впрочем, и без символизма в ювелирных лавках не обойтись. Четыре узла, четыре стороны света. Дизайн этих изделий создан на основе национального финского эпоса Калевала. Говорят, украшение с изображением витиеватой ленты защищают их владельца от дурного глаза. Лучшие ювелирные магазины расположены вдоль улицы Эспланада, неподалеку от основных туристических маршрутов.

Все красоты Хельсинки находятся в центре города. До них легко добраться пешком. Ускорить темп можно воспользовавшись трамваем. Здесь этот вид транспорта очень популярен.