Главная > О Финляндии > Транспортная ситуация в Финляндии

Транспортная ситуация в Финляндии

На транспортную систему уходит немало средств из федерального и местных бюджетов. И это не случайно. Транспортная система считается одной из самых продуманных и хорошо организованных в мире.

За автомобильные дороги ответственно  Управление дорог. Данное  ведомство подчинённо министерству транспорта и связи Финляндии. Количество автодорог постоянно увеличивается, а их и без того образцовое качество, еще больше улучшается. В Финляндии есть большое количество скоростных шоссе и автострад, на которых есть места для отдыха, информационные табло и развязки. На многих дорогах установлены веб-камеры, особенно удобно пользоваться имим для контроля за очередями на границе с Финляндией . Дорожная сеть развита  и продумана. Например, в  Хельсинки есть целых три объездных дороги, несмотря на то, что в нем проживает всего лишь 500 000 жителей. Большие города  обустроены велосипедными дорожками. Движение на автомобильных дорогах правостороннее.  Популярен прокат автомобилей. Фирм, которые предоставляют такие услуги, больше всего в крупных городах и главных аэропортах.

Надо отдать должное работе Управления -

На русско-финской границе есть 24 автомобильных пропускных пункта. Из них можно выделить

Граница Торфяновка – Ваалимаа,

Брусничное – Нуйямаа,

Вяртсиля – Ниирала

Люття – Вартиус,

Лотта – Рая-Йоосеппи,

Граница Светогорск – Иматра

Посмотреть интересующую Вас информацию о ситуации на дорогах Вы можете прямо в интернете. На данных КПП установлены камеры наблюдения. Веб-камеры на границе с Финляндией работают 24 часа в сутки. К примеру, КПП Иматра расположено за шесть километров от самого города Иматра. Здесь осуществляется пропуск граждан на автомобилях и на велосипедах. Пеший проход черед границу запрещается. Снимки с веб-камер обновляются каждые 5-10 минут.

Автобусная сеть тоже очень развита. Она опутывает практически каждый населенный пункт. Автобусные маршруты соединяют Россию, Финляндию и Швецию. Практически в каждом городе автовокзал расположен недалеко от ЖД вокзала.

Общая протяженность железных дорог 5 794 км, из них снабжены электроэнергией 3 047 км. Железнодорожная сеть плотно окутывает всю страну.  Поездка на поезде от Хельсинки до Рованиеми составит около 10 часов.

Финляндию и Россию связывают всего три поезда, а в 2010 году были запущены первые высокоскоростные поезда между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Посетить в Финляндии можно много красивых городов и интересных мест, а вот на чем Вам отправляться в путешествие решайте сами.