Главная > О Финляндии > Национальная кухня Финляндии

Национальная кухня Финляндии

Национальная кухня Финляндии – это смесь кулинарных культур Востока и Запада. Некоторые блюда будут знакомы русским людям, также встречаются в западноевропейской традиции.

Финская кухня – это большое разнообразие запеканок и рагу из овощей, разнообразных свежие супов и выпечки. Сладости и вкуснейшее кофе позаимствованы у шведов. Наверное, каждый, кто бывал в Финляндии, покупал разнообразные сладости – мармелад, конфеты и многое другое.

Финляндии славится своей вкуснейшей рыбой. Её подают в самом разном виде –запеченную, жареную, копченую. Рыбу вялят и с удовольствием используют как закуску к пиву. Все это можно найти в местных ресторанах и кафе. Свежая рыба или полуфабрикаты в ассортименте представлены в финских магазинах. Самая популярная рыба в Финляндии – вкуснейшая радужная форель в собственном соку, Также довольно часто готовят речного красного рака, семгу, запеченную на костре. Из необычных рецептов можно выделить рождественское блюдо “липеакала” – это треска, вымоченная в щелоке.

Рыбу сможет приготовить каждый фин. Её заправляют разнообразными соусами, специями. Чего только стоит традиционный лосось, которого с радостью покупают многие туристы.

Помимо рыбы в Финляндии присутствует большое разнообразие мясных продуктов. Мясо предпочитают здесь самое разное – говядину, свинину, птицу. В финской кухне есть и есть частичка Лапландии. В первую очередь, это использование оленины, которая имеет немного сладковатый вкус и отменные питательные свойства. Мясо северного оленя часто используется в блюдах. Из него делают разнообразные рулеты с начинками, его вялят, жарят, коптят и делают самые невероятные сочетания с другими компонентами. Оленина является деликатесом и продается по достаточно высокой цене. Фины пекут очень вкусный хлеб с запеченными беконом или рыбой. Еще одно блюдо, которое заслуживает внимания – снежная куропатка в сметане, свежем желе из брусники и сахара.

К столу обязательно подается хлеб, который чаще всего пекут из муки грубого помола с добавлением семечек, зерна и отрубей.

Находясь в Финляндии, вы заметите, как к 11 часам дня медленно, но верно собираются люди в ресторанах и кафе, чтобы пообедать. Ланч представляет собой шведский стол, с огромным разнообразием рыбы, мяса, овощных салатов, свежей выпечки и другими приятными блюдами местной кухни. Все всегда свежее и очень вкусное. Именно поэтому планируйте свою трапезу заранее, так как из-за большой популярности таких обедов, все места могут быть заняты.

Супы предпочитают максимально натуральные – из овощей, картофеля, рыбы, зелени и с молоком. Стоит обязательно попробовать рыбный суп с молоком, луком и картофелем. А любителям необычного – грибной суп пюре из сморчков.

Из выпечки стоит обязательно попробовать карельские пироги с рисом, картофелем и яйцом.

На десерт финны едят сладкие кофейные булочки с ванилью или различные блюда из лесных ягод и фруктов.

Что касается напитков, то это, в первую очередь, кофе с молоком. Вечером можно выпить знаменитого пива сортов Lapin Kulta или Koff, о которых известно, наверное, во всем мире.

Не забывайте, что в Финляндии кухня в ресторанах закрывается в 10-11 вечера, поэтому стоит рассчитывать время, чтобы успеть неторопливо отведать изысков финской кухни. Чаевые в ресторанах приветствуются, но не обязательны.

Обзор национальной кухни Финляндии подготовлен компанией СПЛЭТ кетринг сервис – доставка обедов из блюд традиционной русской и европейской кухни.