Главная > О туризме > По Невскому проспекту

По Невскому проспекту

Невский проспект считается визитной карточкой города Санкт-Петербурга. Одной из самых первых улиц был именно он. Ежедневно по его тротуарам проходят тысячи туристов.

Изначально Невский проспект задумали как дорогу ведущую от Адмиралтейства к Александро-Невской лавре. Строительство его сумели закончить уже к 1720 году. Земли вокруг Невского сразу же стали оживать: здесь поселялись рабочие и те, кто служил в монастыре.

Один из участков Невского, который тогда называли «Большой першпективной», являлся главным подъездом к центру города, но сам проспект еще не носил название – «Невский». В тех же 1720-х, на дороге сделали каменную мостовую, было 4 ряда берез, и появились масляные фонари и скамейки, для проходящих людей. Стоит упомянуть, что в те времена проезд по участку был платным. В 1738 году, улицу переименовывают в «Невскую першпективу», и только в 1781 появилось название Невский проспект.

В 1907 на Невском появились трамвайные пути, но в 1950-х решили, что трамвайные рельсы здесь не к чему; 1918 год ознаменовался очередным переименованием в «Проспект 25-го Октября». Спустя время название вернули, и пользуются им до сих пор.

Протяженность главной улицы Петербурга составляет, примерно 4,5 километров. На этом пути расположилось достаточно много известных зданий и памятников архитектуры, о чем и пойдет речь дальше.

На Невском проспекте под №13, расположился дом, который построили примерно к 1806 году. В этом доме в разное время жили известные люди, такие как Александр Грибоедов, а позже Модест Мусоргский.

В доме под №20 находится Голландская церковь Санкт-Петербурга. Голландская церковь появилась в 1732 году, в почти то же время, когда начали появляться другие лютеранские конфессии. Окончательный вариант церкви достроили в 1833 году, а освящена церковь была в 1834. В 1927 году церковь закрыли. А в 1936 начала свое существование библиотека имени Александра Александровича Блока.

Последующие дома, под № 22-24, на Невском проспекте – это помещения протестантской церкви Святого Петра. В 1727 году здесь появилась немецкая протестантская община. Нынешний вид церкви, не менялся с 1838 года. Проект церкви создал А.П. Брюллов. Здание церкви украшено статуями из мрамора, святые апостолы Петр и Павел. Уже в 1938 году здание красивой церкви отдали для овощехранилища. После с 1992 года церковь была отреставрирована, освящена и отдана немецкой общине.

Также на Невском проспекте располагается Казанский Собор, костел Святой Екатерины, известные Серебряные и Милютинские ряды и многие другие строения.

Невский проспект всегда был и остается центром культурной обители прекрасного города. Это излюбленное место петербуржцев и многих приезжих туристов.