Главная > О Финляндии > Горнолыжные туры в Финляндию

Горнолыжные туры в Финляндию

Горнолыжные курорты Финляндии – это пушистый снег, разнообразный рельеф склонов и развитая инфраструктура. Сезон катания в Финляндии благодаря особенностям климата начинается в конце октября и заканчивается не раньше конца апреля. Первыми открываются следующие курорты: Леви, Вуокатти, Пюхя, Олос и Юлляс. Остальные курорты начинают функционировать в начале декабря.

Склоны в Финляндии ухоженные, рельеф различный, перепад высот небольшой, однако внетрассовое катание запрещается в целях безопасности. Но для тех спортсменов, которым хочется острых ощущений, есть «черные» и «красные» трассы, хотя многим они не кажутся сложными.

Зимний отдых на финских курортах предполагает не только катание на лыжах и сноубордах, туры зимой в эту страну очень нравятся детям, поскольку здесь находится резиденция Санта-Клауса. А в горном лесу можно прокатиться на оленьей или собачьей упряжке.

Если вы планируете взять с собой в поездку детей, то лучше отправиться в такие тихие и спокойные городки как Юлляс или Олос. Для молодежного отдыха больше подходит город Вуокатти. Но в целом на всех горнолыжных курортах Финляндии есть возможности для самого разнообразного отдыха, как для детей, так и для взрослых.

Например, в Вуокатти есть склоны, рассчитанные на любой уровень катания. Из 13 трасс 7 «синих», 5 «красных» и 1 «черная», также есть протяженные лесные трассы для поклонников беговых лыж. Средняя протяженность спусков 700-800 метров, что очень удобно для начинающих спортсменов.

Одним из самых больших комплексов является Леви, который находится в западной части Лапландии. По инфраструктуре и застройке в этой местности всё напоминает Альпы. Здесь оборудовано 48 трасс, 15 из них освещаются фонарями. Подъемники в основном бугельные, только на самую верхушку горы (850 м) лыжников поднимает гондольный подъемник. Большая часть отелей находится в лесу, а до подъемников можно добраться на бесплатном автобусе.

Самые длинные спуски находятся на курорте Юлляс. Максимальная протяженность спуска составляет 3000 метров. Высота Юлляс над уровнем моря составляет 718 метров. Также есть сноупарк и трассы для слалома.

Для тех, кому не терпится скорее встать на лыжи можно посоветовать курорт Рованиеми, сезон катания здесь начинается 20 октября. А для любителей ночного катания в Рованиеми оборудовано 25 км трасс.

В национальном парке Пюхятунтури (Лапландия) расположен курорт Луосто. Здесь обычно много туристов, и царит веселая атмосфера. В центре Луосто расположен водно-оздоровительный центр, включающий в себя аквапарк, бассейн, несколько саун, турецкую баню и тренажерный зал. В Луосто 8 трасс, 2 из них освещаются. Также имеется сноуборд-парк и халф-пайп.

Преимущество горнолыжных туров в Финляндию заключается в том, что в этой стране всегда заснеженные склоны, а на курортах не бывает много народу, как например в Австрии или Франции. Всем, кто приезжает в эту страну, рекомендуется посетить легендарные финские сауны. Они есть практически в каждом отеле. Во многих городах построены шикарные аквапарки. Например, в Вуокатти находится популярный аквапарк Holiday Club Katinkulta.

В Финляндию зимой едут не только с целью покататься на лыжах и сноубордах. Сюда едут, чтобы увидеть настоящую северную зиму – снежную и солнечную, а также встретить Новый Год, навестить Санта-Клауса и покататься на оленях. К недостаткам финских горнолыжных курортов можно отнести лишь небольшую высоту гор и относительно короткие трассы. Однако для детей и начинающих лыжников это наоборот является преимуществом.