Главная > О Финляндии > Финская Лапландия – родина Санта Клауса

Финская Лапландия – родина Санта Клауса

Финляндия – удивительная страна. Расположенная в непосредственной близости от России, когда-то являющаяся ее частью, она весьма популярна у наших соотечественников. И не только благодаря территориальной доступности. Россиян привлекает сюда удивительная охота и рыбалка, потрясающие по красоте природные места, масса торговых и развлекательных заведений. Это очень стабильное европейское государство, которое в разное время получало статус лучшей страны мира, самой стабильной страны мира и другие высокие оценки мирового сообщества.

А еще именно в Финляндии проживает Санта-Клаус. Вернее, здесь он называется Йолопуки, но сути это не меняет. Финский Дед Мороз живет в Лапландии. Этот культурный регион, населяемый саамами, поделили между собой четыре государства. В том числе и Россия – ей достался Кольский полуостров. А еще часть Лапландии находится на территории Норвегии и Швеции. Но именно финнам пришло в голову организовать здесь царство Деда Мороза. И сделали они это со свойственной им основательностью.

В городке Рованиеми найдется все – магазины и рестораны, лыжные трассы и развлекательные центры. Здесь даже есть школа гномов, в которой каждый ребенок может почувствовать себя творцом, создав интересный и оригинальный подарок. А еще там можно испечь и испробовать имбирные пряники. Одним словом, скучать не придется!

Как и положено, на родине Деда Мороза довольно холодно, но это совсем не пугает многочисленных туристов, приезжающих сюда ради душевного, а не погодного тепла. Тем более, что согреться здесь можно разными способами – приняв участие в катании с гор на надувной «ватрушке» или лыжах, посетив финскую сауну, повалявшись в снегу и т.д.

Взрослым здесь непременно предложат глинтвейн-грог, детям – горячие безалкогольные напитки. Небольшие, очаровательные заведения создают удивительную атмосферу праздника, и поэтому приходить в них хочется снова и снова.

Но, разумеется, главной целью визита в Лапландию традиционно является визит в резиденции Деда Мороза (Йолопуки). Финнам удалось создать удивительную, волшебную атмосферу сказки, поэтому даже у взрослых нередко возникает ощущение, что все по-настоящему. Памятным свидетельством посещения этого места может стать подарок от дедушки и фото с ним.

А еще обязательно и всенепременно нужно побывать в полярном зоопарке «Рануа». Тем более что он расположен относительно недалеко от столицы Лапландии – Рованиеми. Посетителям здесь предлагают не только посмотреть на арктических животных, но и прокатиться на оленях и собаках.