Главная > О перевозках > Безопасен ли авиатранспорт?

Безопасен ли авиатранспорт?

По данным исследователей до 15% населения могут страдать аэрофобией – боязнью авиаперелетов. Даже если болезни как таковой нет, многие люди ощущают определенную нервозность, дискомфорт перед предстоящим полетом.

Насколько же рискованным на самом деле является воздушный транспорт. Так вот, беспристрастные цифры статистики говорят о том, что перемещение самолетом наиболее безопасно. Все опасения пассажиров, как правило, полностью лишены оснований. При этом обыватели думают совершенно иначе. При проведении социологических опросов 84% ответили, что считают авиатранспорт опасным, а 33% – очень опасным. Интересно, что автомобильный транспорт опрошенными был признан самым безопасным, кстати, совершенно необоснованно. Высокий процент людей, боящихся путешествовать на летательных аппаратах, объясняется довольно просто. Все аварийные инциденты, приключившиеся с самолетами, включая самые маленькие, получают массовый общественный резонанс, даже если они закончились без человеческих жертв. Каждому случаю посвящены статьи в газетах с многотысячными тиражами, выпуски «горячих» новостей и т.д. Получается, что СМИ волей-неволей накаляют обстановку, формируя у потребителей общее отрицательное мнение о гражданской авиации.

В рамках данной статьи мы приведем лишь цифры статистики.

Специалистами ICAO – Международной Ассоциации Гражданской Авиации, учрежденной по инициативе ООН, подсчитано, что одна авиакатастрофа приходится на 1 000 000 вылетов.

Экспертные расследования каждого инцидента, происшедшего с летательным аппаратом, показывают, что их причиной обычно становится редчайшее стечение обстоятельств с минимальной статистической возможностью возникновения.

У пассажира, который перемещается самолетом, вероятность погибнуть составляет приблизительно 1/8 000 000. Нетрудно подсчитать, что если человек ежедневно будет отправляться в полет, чтобы наверняка попасть в авиакатастрофу, ему потребуется летать 21 000 лет.

Всемирный фонд безопасности полетов демонстрирует следующие цифры: в мире средний показатель за 10 лет – в 23 авиационных происшествиях число жертв 576 человек. Только в России такое количество людей погибает на автодорогах в течение четырех дней!

Люди, которые считают воздушный транспорт опасным, приводят еще одни аргумент – если авиакатастрофа все же произошла, шансов выжить в ней нет. Статистика и это утверждение считает ошибочным. Исследуя 568 авиационных инцидентов, выяснилось, что погибшие составляют 5% от числа пассажиров, находившихся на борту аварийных воздушных судов. При серьезных происшествиях (удары самолета о землю, разламывание, пожар и пр.) выживает примерно 50% людей, находящихся на борту. Если лайнер совершает вынужденное приводнение, шансы уцелеть значительно увеличиваются.

На фоне этих данных статистика автокатастроф на российских дорогах просто устрашает. Ежегодно в Российской Федерации регистрируются более двухсот тысяч автомобильных происшествий, в которых гибнут десятки тысяч наших соотечественников и сотни тысяч получают повреждения в той или иной степени.

Самолеты же постоянно модифицируются, совершенствуются на предмет повышения безопасности.

Так что, уважаемые пассажиры, летайте без опасений самолетами разных мировых авиакомпаний. Тем более, что выбирать перевозчика и приобретать билеты стало как никогда легко. Для этого компанией Айфри, ООО, в 2011 году разработан программный продукт Smartive Travel.