Главная > О Финляндии > Оформление Шенгена в Финляндии

Оформление Шенгена в Финляндии

Финляндия, как и еще 24 страны Европы, входят в ряд тех государств, которые подписали Шенгенское соглашение. То есть, при оформлении визы в эту или другую страну, находящуюся на территории Шенгена, можно рассчитывать на свободное перемещение и возможность побывать в течение одного отпуска во многих примечательных местах Европы.

Действие этой визы ограничено только двумя правилами: первого въезда и основной страны. Например, если осуществлено оформление визы в испанию, значит, право первого въезда на территорию Шенгена принадлежит этой стране, если же было оформление разрешительного документа в Финляндию, то именно это государство должно дать старт путешествию, и первый штамп на страницах загранпаспорта будет от финских пограничников.

Правило основной страны подразумевает, что основное визовое время будет проведено в той стране, которая открывает Шенген. На практике данное правило проконтролировать достаточно сложно. Но, если вами была оформлена годовая виза в испанию, а в загранпаспорте имеются только финские штампы, то за следующей визой в испанское консульство можно даже и не обращаться, все равно получите отказ.

Оформляться Шенгенская виза может на короткий срок и на длительный, все зависит от желания просителя. Мультивиза дает обладателю право на многократное посещение стран Шенгенской территории в течение 1, 2, или 5 лет. Данный документ дает разрешение на пребывание в зоне соглашения до 90 дней за одно полугодие. Но это не значит, что пребывание в такой срок должно быть единовременным. Максимальный срок пребывания можно разделить на несколько поездок, что очень удобно как для путешествующих, так и для бизнесменов, которые по роду деятельности ведут дела за границей.

В каждой стране существуют свои правила оформления мультивизы. Например, Финляндия легко дает согласие на двухлетний вариант документа обычным туристам, которые регулярно и без видимых нарушений посещали страну. Финляндия не выставляет обязательным условием наличия в стране недвижимости или бизнеса.

И что самое интересное, при оформлении мультивизы в консульстве Финляндии размер страховки не должен покрывать срок ее действия. Достаточно оплатить ее за первую поездку и подписать обязательство, которое настаивает на приобретении страхового полиса для остальных въездов позднее.

Виза в Финляндии оформляется в течение одной-двух недель, но рекомендуется подавать заявления и документы не позднее трех месяцев до планируемой поездки.