Главная > О Финляндии > Крупнейший порт в Финляндии – Хельсинки.

Крупнейший порт в Финляндии – Хельсинки.

Крупнейший порт в Финляндии – Хельсинки, раскинулся на нескольких полуостровах и островах Балтийского моря. Улицы огибают заливы, мосты соединяют разные части города. Паромы осуществляют связь с отдаленными островами.

Регулярное морское сообщение связывает финскую столицу со Швецией и Данией. В Финляндии много и внутренних водных маршрутов, в том числе экскурсионных. Однако самый популярный и удобный вид транспорта в Финляндии это поезд. Особенно комфортными считаются двухэтажные вагоны. Ежедневно из Хельсинки отправляется три состава в Россию. Один в Москву и два в Санкт-Петербург. Дорога на поезде занимает около пятнадцати часов. Быстрее самолетом. Перелет из Москвы в Хельсинки длится всего сорок пять минут.

Первое, что бросается в глаза в зимнем Хельсинки, удивительная чистота улиц. С одной стороны лучшие рестораны, с другой бутики и магазины столицы – это Эспланада, главный бульвар Хельсинки. Чтобы тратить честно заработанные было особо приятно, тротуар Северный Эспланады подогревается. Снега здесь не увидишь даже зимой. Для передвижения по городу можно взять машину на прокат. Дороги здесь очень хорошие и проблем с парковкой никогда не возникает. В центре города многие автостоянки вырублены в скалах. За въезд придется заплатить не меньше шести евро. Возвышающийся над городом Натюранский кафедральный собор, признанный символ Хельсинки. Первоначально храм назвали Никольским, как дань уважения российскому императору Николаю 1, который лично следил за ходом строительства именного собора. По приказу монарха на крышах храма, по примеру Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, были установлены фигуры двенадцати апостолов. Он же повелел построить огромную гранитную лестницу, которая спускается от храма к Сенатской площади.

На старинных улочках, неподалеку от собора, много необычных ювелирных лавок. Например, одну из них можно назвать «Сделай кольцо сам». Сперва, экскурсия, рассказ о сложности работы с металлом и конечно техники безопасности, потом мастре-класс. Восемь граммов драгоценного металла – три часа кропотливого труда и кольцо готово. Вначале придется немного поработать лобзиком. Чтобы распилить серебряную пластину, нужно минут десять. Пилить с непривычки нелегко, затекают пальцы и ломит спину. Выбрав нужный размер, можно приступать к превращению металлической ленты в нечто круглое. Для этого лучший инструмент молоток. Огонь – так состыковывают части изделия. Потом шлифовка, полировка и самое приятное – примерка кольца собственного производства.

После тяжелой работы можно и подкрепиться. Например, в ресторане лапландской кухни. Каждому путешественнику, сперва, объясняют подробный состав меню, и что приятно почти по-русски. В оленине витамина С в пять раз больше чем в говядине. Оленина соленая, вяленая, тушеная. Как бы это странно не звучало, по мнению финнов самый лучший гарнир к оленине это икра рябушки, лапландский сыр и морожко. Чтобы продолжить вечер в финском духе нужно перейти из тепла в холод. Здесь морозно и летом и зимой. В ледяном баре всегда минус пять. Для того чтобы посетители не замерзли, каждому дается специальный костюм и варежки. Подсветка меняется здесь каждую минуту. Прозрачный лед усиливает эффект. Барная стойка в снежинках, узоры изо льда на стенах и всего одна лампочка в полу. Кажется, что ты попал в сказку про Снежную королеву.

Посещение бара было бы не столь увлекательным без коктейля. Самый популярный с вишней и апельсином и непременно с алкоголем, иначе замерзнешь. Еще одна морозная достопримечательность Ледовый парк. В хоккей здесь не играют. В развлекательной программе ледового парка парное катание. Пары отыскивают друг друга по заранее розданным значкам. Все это происходит в центре Хельсинки.