Главная > О Финляндии > Кемиярви (Kemijarvi), Finland

Кемиярви (Kemijarvi), Finland

Кемиярви (Kemijarvi) небольшой городок на севере Финляндии. Численность населения не превышает 9.000 людей.

Порой создаётся такое впечатление, что численность оленей и лосей превышает численность людей… Ведь можно идти немного за городом и кругом ходят эти животные. Почему они не боятся людей? Ведь в России такой не появился бы на даже глаза… а тут спокойно ходят среди людей! Конечно отношение к животным там другое, их не убивают сразу же ради спортивного интереса или еды, как это сделали бы в России, поэтому и смелости у них больше.

Что можно сказать относительно транспорта в Кемиярви? Развит по пяти бальной шкале на 3 с небольшим плюсом. Большого потока машин нету, раз в два часа ходит автобус через весь город, на котором за 3 евро можно доехать куда угодно по всей большой территории города. Почему территория большая? спросите вы… если живёт всего 9.000 человек. ДА, именно большая территория т.к. практически все живут в своих домиках, и нет таких высотных зданий как у нас на родине. Да и вообще по всей Финляндии  увидеть здание выше 4 этажа – это большая редкость.

Теперь коротко о магазинах города. Их достаточно много, что глаза разбегаются. Все они расположены в самом центре. Есть отдельно вещевые, продуктовые, книжные и т.п. но так же есть большие супермаркеты, зайдя в который можно купить всё, что необходимо начиная от продуктов питания, заканчивая всякими побрякушками для дома… Достаточно много кафешек, пиццерий и т.п. заведений, где можно дёшево перекусить. Например за 3,5 евро можно купить стакан лимонада, картофель фри и гамбургер. Этого вполне достаточно на определённый срок. У всех организмы разные, поэтому точно сказать на какой срок, – не могу. В самом центре города расположено большое здание полиции… так что в случае чего: терветулоа (Добро пожаловать).

В плане спорта очень распространён бег среди молодых людей, а среди пожилых – ходьба с лыжными палками. Именно благодаря такой ходьбе укрепляется сердце…

Самая главная, я бы так сказал, достопримечательность – это озеро Кеми. Зимой там можно покататься на снегоходах… озеро очень большое и места хватит всем. Там даже соревнования проходят часто. А летом можно выплыть на лодке порыбачить, но помните что для этого нужна специальная лицензия. Недостатка с рыболовными снастями в Финляндии нет, ведь финские бренды рыболовных товаров известны по всему миру.  Также вы можете приобрести товары для рыбалки в одном из рыболовных магазинов Петербурга.

Для молодых и активных людей в центре города есть ночной клуб. Фейс контроль строгий, до 18 не пустят… Так же и с алкоголем, всегда нужно паспорт показывать при покупке, доказывая тем самым, что Вам уже исполнилось 18 лет. Никакие: "Ну пожалуйста" или "Забыл паспорт" не сработают нигде. Даже в частных магазинах алкоголя Вам не продадут, если Вы несовершеннолетний.

Как можно попасть в Кемиярви из России? Ближе всего через Саллу, граница возле города Алакуртти. Ходят прямые автобусы из Кандалакши. Так же по пути до Кемиярви можно посетить замечательный городок, который расположен в близи русско-финской границы, это – Салла, либо при выезде из Финляндии в Россию можно по пути туда заскочить. Там рядом есть магазины, и можно купить продукты в дорогу т.к. дорога длительная до Кандалакши: 6 часов. Но помните, что провозить через границу фрукты, молочное и мясное – запрещено!

Rybolov.ORG, товары для рыбалки, Санкт-Петербург.